Как сшить шейный платок Аскот
Для начала немного истории. Конец 19 века. В Старой Англии была небольшая деревушка под названием Аскот, эта местность славилась тем, что в ней проводились самые известные в Европе беговые скачки на лошадях. Как правило, джентльмены, посещавшие данное мероприятие надевали на шею платок, повязанный своеобразным способом. Так, классический шейный платок и стал называться в честь английской деревушки – Аскот.
В те времена он представлял собой полоску ткани, которая срезалась наискось. Завязывался галстук довольно просто и непринужденно: треугольный кусок платка накладывался поверх рубашки, концы платка огибали шею и подкладывались под треугольник на груди. В настоящее время, как видно, полоска ткани модифицировалась в более сложную форму — но только с тем, чтобы еще упростить (и ускорить) процесс завязывания (одноименный узел аскот).
Вы можете встретить и другие разновидности шейных платков — более узкий фуляр, и более широкий и длинный, со сложным узлом — пластрон.
Я остановила свой выбор на классике — как на более практичном варианте, с какой стороны не посмотришь. И длина удобная, концы платка, заправленные под рубашку, не мешают. И ширина как раз закрывает шею. Да и узел чисто символический, освоить его можно быстро и легко, не в пример обычному галстуку.
Размеры
Приведу один из вариантов пропорций (в дюймах, соотношение длины к ширине), а выбор размера зависит от роста мужчины и его личных предпочтений.
52" x 4 1/2"
50" x 4" (мой вариант)
48" x 3 1/2"
46" x 3"
Путем практических измерений я пришла к тому, что для мужчины среднего роста (1.70-1.80) вполне подойдет 50" ( это 127 см).
Однако ширину я увеличила до 15 см, чисто визуально изделие выглядит более пропорциональным и гармоничным, тем более что такая же ширина (14-15см) часто встречается в готовых итальянских и американских платках. Кроме того, заложить складки на такой ширине легче и выглядят они красивее.
Ткань
Как правило, галстуки Аскот довольно консервативны и не отличаются богатой палитрой цветов и рисунков. В большинстве своем Аскот — это однотонный галстук со спокойными, приглушенными цветовыми тонами, с мелким, можно даже сказать — невидимым, рисунком. Ткань натуральная, плотная и в то же время тонкая, струящаяся — галстучный шелк или тонкий платочный хлопок идеально подойдет.
Так как крой идет по косой, выбирайте плотный шелк именно для галстуков, плательные ткани слишком тонкие (и пестрые). По моей задумке платок будет двухсторонний, его можно будет полноценно носить на обе стороны, поэтому ткань я выбрала с двухсторонним принтом.
На втором фото хорошо видно светлую сторону, кроме точек, по ткани идет классическая галстучная полоска. Это натуральный шелк, темная сторона глубокий синий, светлая — оттенки серого. Надеюсь, подойдет под большинство рубашек в гардеробе.
Для одного платка (хотя фактически для двух) мне хватило 0.6 м при ширине 1.50м (еще остался кусочек для платочка в верхний карман пиджака).
Тут важно заметить: у меня длина — это две детали, сшитых по центру. Я решила, что поскольку конструктивно по центру все равно идет строчка — позже вы узнаете для чего — нет смысла кроить всю длину целиком по косой, так расход увеличится в 2 раза, ну и затраты на ткань соответственно).
Выкройка
Строим выкройку. Я кроила с учетом припусков на швы по 15 мм по всем краям. Если ткань очень тонкая или сыпучая — можно взять и 20 мм). Вырезаем из бумаги полоску шириной 18 см (15см плюс два припуска по 1.5см) и длиной 130/2= 65 см (половина длины с учетом двух припусков). Для симметрии я сложила бумагу пополам, вдоль по центру.
Затем строим красивый прямой угол по краю — это не сложно — в бумажной выкройке, сложеной вдоль, отогните уголок к центру, ровняя край по центральной линии сгиба. И отрезаем.
Таким образом, мы получили прямоугольник, оканчивающийся с одного края углом. Аскот не предусматривает никаких расширений и зауженных мест в основной детали. Все дальнейшие изменения формы — только путем фиксированных драпировок.
Раскрой
Наша задача — как можно аккуратней перенести выкройку на ткань, добившись наименьшего смещения шелка относительно выкройки. Для этого переносите выкройку на ткань на нескользкой поверхности (подойдет, к примеру, гладильная доска). Бумажную деталь разместите так, чтобы одна из сторон угла совпадала с линией отреза ткани — это крой по косой. Обведите деталь мелом. Следующую деталь можно разместить прямо встык с первой, так как в выкройке уже учтены все припуски
Нам понадобится четыре тканевых детали. Обвести на ткани их все, затем вырезать.
Пошив**
Теперь попарно сшиваем детали для получения полной длины. Для этого складываем их лицевой стороной друг к другу — в моем случае две синих и две серых стороны попарно. Сметайте мелким наметочным швом, лучше всего бисерной иглой и шелковой нитью, затем сшейте. Швы нужно разутюжить на две стороны.
Разверните детали и снова сложите лицом к лицу. Совместите по центру шов к шву, сколите булавками. Затем совместите углы, осторожно сколите. Затем пройдите весь периметр. Теперь сметайте обе детали по периметру, оставляя с одного края по центру не зашитый отрезок ок. 15 см — через него мы вывернем уже сшитый платок. Сшейте (очень аккуратно и точно отстрачивайте углы).
В замечание. Прежде чем вывернуть — нужно осторожно, близко к краю, особым способом, обрезать припуск на шов по самому центру угла. Иначе не получится красиво сформировать острый угол — а это очень скажется на внешнем виде платка.
Вот как это сделать:
Остальные припуски можно подравнять до 1 см. Теперь можно вывернуть.
Отдельно скажу о дублировании ткани. На мой взгляд — в случае аскота, так как это прежде всего платок, не нужно дублировать внутренние стороны, чтобы не придавать излишней плотности и позволить ткани плавно ложиться в складки. Это подчеркивает естественный вид платка. Из этих же соображений не следует отстрачивать периметр по внешней стороне.
Аккуратно расправляем швы, формирует красивые углы. Осторожно отутюживаем (едва горячим утюгом). Заправляем края ткани в открытый срез, в том месте, где выворачивали платок. Слегка заутюживаем и сшиваем потайным швом.
Драпировка
Теперь формируем узкую часть, которая располагается непосредственно на шее.
Прелесть этого платка в том, что нигде нет ничего лишнего :) На шее нет большого объема, на видимой части — наоборот, объем классического платка. И не надо обладать какими-то сверх способностями для оформления красивого узла — он обеспечивается уже самой конструкцией складок, которые мв сейчас и сделаем.
Итак, наша задача уложить широкую часть платка по центру в три складки. Конечная ширина в самом узком месте будет 5 см. Складки необходимо будет отгладить и отстрочить поперек в трех местах — строчка по центру (как раз в том месте, где проходит наш центральный шов, прямо по нему), и на расстоянии 25-27 см от него в обе стороны.
Складки формируем от краев, сначала на одной стороне, отступив 0.5 см от края, заложив складку 2 см. Затем перевернуть и точно так же заложить с другой стороны.
Оставшуюся по центру ткань так же уложить в 2х см складку. Все складки на каждой стороне укладывать друг на друга в одном направлении. Сметать.
Прошить поперек. Отутюжить. (перед заутюжкой можно лекго прометать складки в длину от строчки до строчки, чтобы они были симметричные).
Ну чтож, поздравляю! Вы стали обладателем великолепного шейного платка (или даже двух!) ручной работы. Дополнить его можно английской булавкой или лаконичной брошью для особого торжества :)
** Особо рекомендую выполнить все швы вручную.
Ну и коротко о том, как же завязать наш платок.
Шейный платок закидывается за шею, концы его перекрещиваются на груди. Правый конец платка закладывается за левый снизу и продевается через горловое кольцо, продетый конец платка выравнивается на груди и совмещается другим концом.
Полученный узел закладывается за ворот сорочки, а концы платка прячутся под рубашку на груди, две верхние пуговицы не застегиваются.
Согласитесь, ничего сложного! Желаю вам вдохновиться и сделать своему Мужчине (или себе-любимой) такой неординарный и стильный подарок!
Источник: livemaster.ru
#»ДляМужчин #шарф #технология #выкройка #техники_шитья